2014年11月27日

紅い吊るし柿、正月に食べたい!

001.JPG 今年も奈良県五條市から江戸柿を送ってもらい、吊るし柿を作っていますよ。全部で40個あります。まず皮を剥くのが大変なんですよね。ふらふらその後紐で1個づつ結わえます。湯煎して焼酎を掛けます。殺菌でしょうかねえ。どんっ(衝撃)

 1ヶ月もすると水分が抜けて、固くなると黄金のスイーツに!炬燵でお茶を飲みながら正月に食べましょうか?
そうそう、沢山ある冷凍のキスキスマークを正月雪にどんなふうに食べようか?串刺しして囲炉裏で焼くっていうのもあるよねえ。甘露煮なんて出来るのだろうか。いいものができたら又アップします。ビールレストランわーい(嬉しい顔)




にほんブログ村
posted by シゲ(^-^)v at 11:17| 埼玉 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | スポーツ,釣り・アウトドアー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする